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こじゃれたブランチ [cooking]

週末の朝食というと、なんとなくいつもの納豆ご飯とかじゃなく、パンケーキとかフレンチトーストとかが食べたくなってしまいます。
今日は起きたのがもう結構遅い時間だったので、パンケーキでブランチ
冷凍のストローベリーとカシスでベリーのソースを作ってみたりして、ちょっとおしゃれにしてみました
あとはメープルシロップとカッテージチーズを添えて出来上がり~

このところ、パンケーキを作る度にふくらまなかったり、量が少なかったりと失敗が続いてたけど、今日はいい感じにふっくらできました


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カニの幸せ [cooking]

先日義兄から頂いたカニを、半分残しておいたので、今日はカニグラタン!
グラタンは私の好物の中のひとつ。でもカロリーが気になるので、そう頻繁には食べません。
だけど、食べる時は太るも何も気にせず、グラタンがチーズで埋め尽くされる程たーっぷりかけて作ります。
せっかくのカニをグラタンにするなんて!という反対意見もあるでしょう。
でも、そのせっかくのカニをグラタンにしてしまうから、ちょっと贅沢気分でいいのです。
そして、今日はカニが多めにあったので、そのままのカニとカニグラタンとダブルの幸せが味わえました♪
今日はとっても暑かったので、ちょっとグラタン日和ではなかったけど、おいしかったからいいのだ。

あと、こちらは昨日の日記にも書いた、家のバジル。

ここ数日のお天気で、バジルたちの成長に追いつけなくなりそうなので、今日はバジルペーストを作りました。
明日はこれでパスタかな。


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バジルの成長に追いつかない [cooking]

前にも書きましたが、今年、家のベランダではたくさんのプランターでバジルが育っているので、今はもうバジルの森状態。。
そして、ちょっと天気がいいと、一日ですごい成長するので、料理にちょっとバジルを使ったぐらいでは、バジルの成長に追いつかず、バジルはどんどん大きくなるばかり。
成長するとともに、古い葉が硬くなってしまうので、保存用バジルを作ることにしました。
こちらは乾燥バジル用

こちらはバジルオイル。
オリーブオイルにバジルの葉と鷹の爪を着けました。ピザにかけて食べたらおいしそう☆

でも、ベランダにはまだまだ摘み時のバジルがたくさん…。


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葱韮餅 [cooking]

本日の晩ご飯の中の一品。
小麦粉をぬるま湯で捏ねた生地にみじん切りの長ネギと韮を巻いて、平たく伸してフライパンで焼きます。食べるときに酢醤油をちょっと。
生地の水加減を適当にやったら、生地がちょっとベトベトして、危うく失敗だったけど、なんとか形になって、ホッ。

昨日、保存し忘れた鯛めしの写真が、未保存のデータで残ってました
炊く前に鯛を焼いた時に皮がちょっと剥がれてしまいましたが、2尾合わせて76円の子鯛のお姿です。


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38円 [cooking]

週末に買出しに行くスーパーではいろんな魚が売ってます。高いのから安いまで、めずらしい魚も多いので、お魚コーナーを見るのが楽しみ。今週の掘り出しものは子鯛とメバルが1尾38円。
メバルは煮付けにして、鯛は鯛めしと塩焼きで今晩はお魚三昧。38円でも鯛は鯛。鯛めしもいい出汁が出ておいしかった。だけど、その鯛のお姿を鯛めしの身をほぐす前に記念撮影したのに、保存されてなかった。。残念。

ベランダの枝豆の実が大きくなり、はじけそうになってきたので、初の収穫です。
が、収穫できたのはほんのわずか。10鞘ぐらいだったので、食べるのもあっという間でした。
でもやはりもぎ立て新鮮な枝豆は甘みがあっておいしかった☆まだ枝に実がちょっと残っているので、実が膨らむのを楽しみに待とう。


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初バジル [cooking]


ベランダのバジルの葉が大分大きくなり、食べられそうな葉が結構出てきたので、今晩は初のバジルでピザ。摘みたてのバジルは香りも味もフレッシュでおいしい!


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ワッフルメーカー [cooking]

先日東京に帰った時に買ったホットサンド&ワッフルメーカーで、今朝はワッフルを初めて作ってみました。個人的にリエージュワッフル(ベルギーワッフル)の方が好きだけど、今日はとりあえず手軽に作れるアメリカンワッフル(ブリュッセルワッフルともいうのかな)を作ってみました。本当はフルーツとホイップクリームとかがあればよかったんだけど、あいにくどちらも家になかったので、シナモンシュガーとメープルシロップをかけて頂きました。
元々はホットサンドメーカーを買うのが目的で、ワッフルも作れるホットサンドメーカーはちょっと割高だったので、買うときにちょっと悩んだけど、お家でワッフルが食べられるのはやっぱりちょっとうれしい♪明日の朝はホットサンド作っちゃお。


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あんかけカニチャーハン [cooking]


昨日のカニグラタンに引き続き、残りのカニで今日はあんかけカニチャーハンを作ってみました。
中華料理を食べに行った時に食べた味を思い浮かべながら、オリジナルで創作してみました。うまくいくかなぁと心配しつつ味見をしたら、カニの出汁がいい味を出してくれてたので、心配無用。
出来立てチャーハンにあつあつのカニ入りあんをかけて出来上がり☆(写真はあんまりおいしそうじゃないけど)今日も幸せでした。はぁ、カニの幸せ終っちゃった…。


雨の休日は [cooking]


3連休は天気にもあまり恵まれず、新宿にちょっと出かけたぐらいで、あとはお家でゆっくり。先週も毎日残業の日々だったので、おかげでちょっと凝りもほぐれたかな。
今日のお昼は焼きたてフォカッチャとニンジンのスープ。フォカッチャは本にあったレシピを元に初めて挑戦してみました。これがなかなか上出来!あつあつ焼き立てのフォカッチャ食べて幸せな気分。ニンジンのスープは先月イギリスの友達の家に遊びに行った時に、その家に同居しているスロバキア出身の女の子が作ってくれ、おいしかったので作り方を聞いて、自分でも作ってみました。千切りにしたニンジンをバターで炒め、水を加えて、スープの素を少々と塩コショウ、5センチぐらいに折ったパスタかマカロニを入れ、ニンジンが程よく煮えれば出来上がり。イギリスのレストランでランチにスープとフォカッチャを食べたのを思い出して、作ってみました。


復活したバジルで [cooking]

毎年、夏前になるとバジルをベランダで育てます。今年もベランダでバジルを育て、夏の間パスタやピザに摘みたてバジルが大活躍。今年はバジルが虫に結構食われ、虫退治に奮闘もし、大分涼しくなってきて、バジルももう終わりかなーと思ってたんだけど、最近バジルが再び元気復活気味。虫に食われる前に、バジルを食べようと、昨日の夜はピザを作成。レシピはもう私の定番となりつつあるガッテンピザ。ガッテンピザは失敗しらず。いつもおいしく作れます。


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