バジルの成長に追いつかない [cooking]
前にも書きましたが、今年、家のベランダではたくさんのプランターでバジルが育っているので、今はもうバジルの森状態。。
そして、ちょっと天気がいいと、一日ですごい成長するので、料理にちょっとバジルを使ったぐらいでは、バジルの成長に追いつかず、バジルはどんどん大きくなるばかり。
成長するとともに、古い葉が硬くなってしまうので、保存用バジルを作ることにしました。
こちらは乾燥バジル用
こちらはバジルオイル。
オリーブオイルにバジルの葉と鷹の爪を着けました。ピザにかけて食べたらおいしそう☆
でも、ベランダにはまだまだ摘み時のバジルがたくさん…。
魅力的なタイトルに遊びに来ちゃいました。
うちでもバジル育てていて収穫した所だったんです!!!
でも、こんなに食べても追いつかないなんて羨ましいっす\(◎o◎)/
by marimo-gogo (2006-06-29 02:38)
ほんとバジルは早いよね~。
うちも昔育ててたけど、確かに「バジルの森」だったよ(^^;)。
バジルオイルおいしそうだね。
by monemone (2006-06-29 09:22)
すご~い!バジルってすぐに虫がついてしまうのに。
森になっているなんて!環境が適しているのでしょうね。
うちは、地植ですが虫がついたりワサワサってかんじではないかな。
数年前はものすごかったのに…。そのときはバジルペーストを作りましたよ!
by lislys (2006-06-29 22:20)
>marimoさん
nice&コメントありがとうございます~!
marimoさんのお家のバジルもすごい立派に育ってますね。
私も今日、バジルペースト作りました☆
by ako (2006-06-30 00:16)
>monemoneさん
天気がいいと、一日で見違えるように成長するよね。
バジルオイル、瓶のフタをあけるのほのかにバジルの香りがして、いい感じよ~!
by ako (2006-06-30 00:20)
>lislysさん
去年、やはりバジルをベランダで育てた時は、住んでた部屋のベランダの前が雑草だらけだったので、バッタがやってきて、たくさん葉を食われました。。
今の部屋は2階なので、意外に虫にもそんなに攻撃されずに済んでます~
私もバジルペースト作りました~☆
by ako (2006-06-30 00:27)
バジルの使い方、参考になりました。私もベランダで育てています。大きくなるので、苗を買っても3本だけにしています。バジルペーストは色が変わるので、作ってすぐ食べますが、保存OKですか。オイルも試してみますね。
by pomme (2006-07-01 11:59)
>pommeさん
バジルペーストは表面を空気に触れないようにオリーブオイルで覆っておけば、しばらくは保存OKみたいです。
保存期間は1週間ぐらいというのもあれば、半年以上というのもあるので、ちょっとあいまいです。半年も保存する前にきっと食べちゃいますけどね。。
by ako (2006-07-01 22:54)