今度は自分で [bread]
あともう10日でクリスマス。
先日、さとみちゃんに頂いたシュトレーン、今度は自分で作ってみました。
ちなみに作り方はパン教室で習いました。
シュトレーンとはドイツでの伝統的なお菓子(パン?)で、クリスマスの4週間前から薄くスライスして食べつつ、クリスマスを待つというもの。
なので、今頃シュトーレンを作るのはかなり出遅れ気味?
そして、残念ながら本場のホンマもののシュトーレンというのを食したことがないので、このシュトレーンが本場のものとどれぐらい違うのかは不明です。
さとみちゃんに頂いたものに比べても、私の方は確実に「パン」という感じかな。
シュトレーンと言ってもバターの割合やアーモンドやドライフルーツの量によっても、種類が分けられるようなので、結構奥が深そう。次回はレシピ探して色々試してみようかな。
ドイツパン好きなので臭いをかいでやって来ました!
青山あたりでちゃんとしたドイツパン焼いているお店でも
売っていました。美味しいですよねー。
by すー (2006-12-14 02:10)
私もちゃんとしたのを食べたことありません。
本当だ、たくさん種類もあるし、手が込んでるのねシュトレン!
今度、見かけたら食べてみます!!
by ちーぼぅ (2006-12-14 11:02)
シュトレンって重くて固めのイメージがあります。
akoさんのシュトレンはもっとふんわりしている感じ。
なんとなくパネトーネを思いだしました。
by (2006-12-14 16:57)
☆すーさん
ドイツパン好きということは、ちょっと重めのどっしりしたパンがお好みかな?
パン屋で売ってるということは、やはりシュトーレンはお菓子じゃなくてパンなのね。
☆jakkie-3
私もこんなにシュトーレンに種類があるなんて、初めて知りました~
私の作ったのも、この種類の中に属することが出来るのかな・・・?
☆manzoさん
確かに私の作ったシュトーレンは軽めの感じですね~
ご想像通り、パネトーネに味も食感も近いかも。
☆TOMOさん
niceありがとございます♪
by ako (2006-12-16 00:47)
皆さん同様、ドイツのパンというとどっしり!というイメージですね。
でも、akoさんが作られたこのシュトーレン、ふんわりした感じで
ドライフルーツもたっぷりでとても食べやすそうで美味しそうです~!
私もリンク先拝見しましたが、一口にシュトーレンといっても
沢山種類があるんですね。
by haseyan (2006-12-17 12:23)
☆haseyanさん
私の作ったシュトーレンはバターはたっぷりですけど、味は軽めなので、ちょっとドイツパンという感じではないですね。
ドライフルーツはレシピの量よりちょっと多めにいれちゃいました!
by ako (2006-12-18 21:58)
あっこちゃんのシュトーレンも美味しそうだわ。私のはだいぶ重い感じでどっしりさん。でも日持ちはいいよん!ちなみに先日のお土産の品は、ドレスデンというシュトーレン?なんです。シュトーレンも生地の内容によって種類があるのは知りませんでした。今回はドレスデン。そーいえばただのシュトーレンのレシピは生地の内容がちがってたな。自分で2種類作ってたのにね。
by さとみっち (2006-12-26 15:01)
☆さとみちゃん
さとみちゃんのシュトーレンおいしかったよ~!!
今度、レシピ教えてほしいわん。
薄くスライスして、お茶と一緒にしばらく堪能させてもらいました。
来年はいろいろ調べて違うシュトーレンにチャレンジしてみますっ
by ako (2006-12-28 16:46)